КАК СДЕЛАТЬ СУХУЮ СТЯЖКУ:

Можно ли сделать сухую стяжку своими руками? Можно! Зная несколько технологических процессов, и имея в наличии простейшие инструменты. Сухая стяжка делается в несколько этапов, это подготовка основания, настил пароизоляции, насып выравнивающей основы, и монтаж жесткого слоя сухой стяжки.

КОНТАКТЫ:
  • Адрес: г.Москва, и Московская область
  • По стяжке: +7-916-596-84-94
  • По замеру: +7-985-242-59-68
  • info@styazhka-pola.ru
  • для заказа стройматериалов:
  • консультант: +7-901-382-17-93
  • shop@styazhka-pola.ru
  • - 558

Как сделать сухую стяжку

Применять сухую стяжку начали относительно недавно, но этот способ монтажа уже успел стать популярным. Дело в том, что при мокрой стяжке часто наблюдается появление на поверхностях цементных пятен, а полы покрываются разводами, оставленными многочисленными емкостями с растворами. Эти особенности особенно часто сопровождают тех владельцев ремонтируемых помещений, которые решили провести все работы своими руками.

Заливать бетоном пол, как это происходит при использовании «мокрого» способа, трудно и времязатратно. Оборудования для выполнения стяжки таким способом требуется много, к тому же помещение будет находиться в стадии ремонта не менее месяца. Если же рассматривать особенности метода сухой стяжки, то можно сразу отметить, что применяемые листовые материалы позволяют сэкономить массу времени, которое пришлось бы затратить на замешивание растворов и доведение их до нужной кондиции.

Если не знать всех тонкостей работы с бетоном, то раствор получится весьма некачественный, что в дальнейшем отразится на состоянии всей конструкции полов. Применение «сухого» метода позволяет избежать всех связанных с этим рисков.

Этапы подготовки поверхности пола

Для начала необходимо обработать поверхность пола, на которой находятся остатки старого покрытия. Перед этим прошлое напольное покрытие снимается вместе со стяжкой. Обнажившееся основание тщательно осматривается на предмет нахождения несовершенств. Все имеющиеся щели и выщербины отмечаются и впоследствии заполняются ремонтными смесями. В крайнем случае для этой работы можно применить раствор из цемента. Если отмеченные перекосы вызваны иными причинами, в частности, недостаточно ровно подогнанными плитами, для их устранения прибегают к насыпному слою.

После всех перечисленных манипуляций следует этап, на котором важно избавиться от любого, даже самого мелкого мусора. Увлажнять убираемую поверхность можно лишь слегка, во избежание загрязнения вдыхаемого рабочими воздуха. Поверхность пола высушивается, а периметр комнаты размечается. Отметки должны стоять там, где планируется расположить самую верхнюю часть стяжки.

Работа со слоем гидроизоляции

Главная опасность, преследующая тех, кто выбрал при ремонте пола метод сухой стяжки для его заполнения, – это разбухание насыпи, что в конечном итоге может стать причиной деформации всей конструкции. Чтобы этого избежать, необходимо поработать над укладкой гидроизоляции особенно тщательно и предотвратить появление любых возможностей, благодаря которым вода может получить доступ к внутреннему слою стяжки.

Лучше всего для гидроизоляции подойдет такой материал, как полиэтиленовая пленка. Если сухая стяжка располагается на досках, прибегают к использованию целлюлозной бумаги. При покупке следует отдать предпочтение материалам, пропитанным битумом.

Укладывают изоляционные материалы всегда с таким расчетом, что они будут располагаться несколько выше того уровня, на котором находится поверхность со стяжкой. Заход на стену должен составлять не менее 5 см. На самых высоких точках расположения полиэтилена и осуществляется крепление материала. Это позволит избежать появления даже самых мелких нарушений целостности гидроизоляции пола.

Далее берут полосы минеральной ваты и располагают их строго по всему периметру помещения. В дальнейшем, когда произойдет тепловая деформация конструкции, минеральная вата, благодаря своим амортизационным свойствам, позволит избежать нарушения целостности всей конструкции стяжки и паркета.

Насып основы

Керамзит, представленный в виде крошки с большим разбегом величины его частиц – лучший материал для применения в качестве насыпного материала. Керамзит тщательно разравнивается при помощи реек. Предварительно можно применить систему маячковой разметки – это позволит получить практически идеально ровную поверхность. Выравнивать поверхность лучше всего последовательно – от стен, на которых имеются окна, и заканчивая полом около входной двери.

Далее устанавливают листы из прессованного гипса с добавлением целлюлозных волокон. Скрепляют их между собой специальным клеем, а для надежности дополнительно прибегают к закреплению шурупами. При укладке листов важно не промять насыпанный керамзит, поэтому начинать всегда следует от двери. Первым укладывается самый крупный лист, величина которого в дальнейшем позволит разместиться на нем рабочему, занятому размещением следующих партий материала.

Заключительные работы

Излишки изолятора по краям обрезаются, а поверхность подготавливается в зависимости от требований материала, используемого как напольное покрытие. Если же сухую стяжку решили использовать в помещении, в котором будет наблюдаться повышенный уровень влажности, лучше положить сверху битумное покрытие.

Если же сухая стяжка применяется в комнатах, то этого не требуется, а далее, просто в декоративных целях, при помощи шпаклевки маскируются шляпки шурупов. Отлеживается вся конструкция сухой стяжки всего лишь один день – столько же, за сколько она и монтируется.

Поделиться в соц.сетях

напишите первый вопрос, комментарий или отзыв

Возможно Вам будет интересно

Наши работы сухая стяжка

Также смотрите